Ésta
es una propiedad característica de las sustancias y depende de la masa y del
volumen correspondiente a una determinada cantidad de materia; mientras mayor
sea la cantidad de materia contenida en una unidad de volumen, mayor será la
densidad de esa sustancia y viceversa. La relación masa/volumen es un valor
constante para cada sustancia, a presión y temperatura constantes.
Este Blog está diseñado para estudiantes del noveno y cuarto año de Educación Media cursantes de la Asignatura química. En él se aborda la química como ciencia y su incidencia en la vida del hombre por el conocimiento que aporta sobre todos los elementos existentes en la naturaleza, los estudiantes se encontrarán con una serie de artículos reflexivos que lo orientaran en cuanto a como la ciencia afecta nuestra vida cotidiana.
Prof. Antulio Altamiranda
- Antulio Altamiranda
- San Cristóbal, Táchira, Venezuela
- Profesor de Química y Biología
jueves, 27 de junio de 2013
La solubilidad
Para entender bien el concepto de solubilidad tenemos que saber : qué es soluto y qué es solvente.
Todo depende de la naturaleza del soluto, del
solvente, y de la temperatura; podemos mencionar una regla muy popular en
química que dice: “lo semejante disuelve a lo semejante”, de esta manera
podemos decir que el esmalte de uñas se disuelve en acetona pero no en agua,
debido a que el esmalte de uñas es compatible con la acetona mas no con el
agua. Una sustancia puede ser muy soluble en un solvente e insoluble en otro.
¿Cómo
se determina la solubilidad?
Se determina añadiendo el soluto a 100 cm 3 de solvente hasta que ocurra la saturación del solvente, todo ello a una temperatura fija; después calculamos por pesada la cantidad de soluto disuelta y expresamos la solubilidad como g de soluto/100cm 3 de solvente.
Punto de fusión
Ocurre cuando se calienta un sólido y su
temperatura aumenta hasta que comienza a fundirse y pasa a la forma de líquido;
aquí la temperatura permanece constante hasta que el sólido se funde
completamente.
Para poder determinar el punto de fusión debe montarse un equipo que permita transferir calor al sólido y tomar la temperatura durante el proceso y al fundirse totalmente el sólido; en este momento la temperatura observada es el punto de fusión.
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